ЖК «Березовая Роща» г. Раменское: отзывы, планировки, фото

ЖК «Березовая роща» в Раменском – скандально известная застройка, которая началась в 2011 году и так и не закончилась по состоянию на 2018 год. Застройщиком является компания «Земли Московии». До сих пор неизвестна судьба комплекса. Владельцы так и не построенных квартир в ЖК «Березовая роща» продолжают отстаивать свои права. На данный момент они разбили на территории комплекса палаточный городок, в котором живут.

О комплексе

Жилой комплекс возводился в подмосковном городе Раменское. Адрес ЖК «Березовая роща» в Раменском – между улицами Октябрьская и Березовая просека. Изначально планировалась монолитно-блочная застройка экономкласса, она включала в себя 14 зданий. Высота каждого дома в Раменском ЖК «Березовая роща» — 3 этажа. Также 27 участков в нем отводилось для индивидуальной застройки.

Цены были привлекательные, а выбор был широк. Были в ЖК «Березовая роща» в Раменском квартиры-студии, квартиры с 1-3 комнатами. Площадь их варьировалась от 18 до 87 квадратных метров. Планировки ЖК «Березовая роща» многим понравились. Сдача планировалась без отделки. В каждом жилом помещении предусмотрена установка двухкамерных стеклопакетов, металлических входных дверей, отопительных радиаторов, гидроизоляции санузлов. Планировка квартир в ЖК «Березовая роща» в Раменском предусматривала и наличие остекленных лоджий.

На территории комплекса планировался детский сад, спортивный стадион, магазины, множество организаций по оказанию услуг. В дополнение к квартирам в ЖК «Березовая роща» предусматривалась и открытая автостоянка на 1250 машин. Помимо этого, 95 мест предоставлялось гаражным кооперативом. Двор должен был быть оборудован детскими площадками, освещением, пониженными тротуарами для людей с ограниченными возможностями. Территория вокруг домов ЖК «Березовая роща» в Раменском должна была быть озелененной – планировалась высадка деревьев, кустарников.

О территории

Располагается ЖК «Березовая роща» в г. Раменском, находящемся в 30 километрах от МКАД. На машине до него добираются по Новорязанскому либо Егорьевскому шоссе. До столицы России из города ходят маршрутные такси, электропоезда. Неподалеку находится станция метро «Жулебино».

Всего лишь в 400 метрах от ЖК «Березовая роща» в Раменском находится роща, река Дергаевка протекает в 900 метрах от него. Застройка осуществлялась в благоприятной экологической обстановке, в окружении живописных мест.

Экология

Почва в подмосковном городе, согласно официальным исследованиям, практически не загрязнена, содержание вредных веществ в воздухе находится на среднем уровне. Однако в Раменском отмечается высокий уровень загрязнения водоемов.

При этом важно учитывать, что в Раменском вредных производств нет, однако происходит активная его застройка. Поэтому в воздухе много строительных отходов. Также в городе множество пробок, аварий, стихийных стоянок. Дороги не справляются с потоком автомоилей.

Много шума создают железнодорожные пути, проходящие через город, а также находящийся поблизости аэродром. Взлет и посадка самолетов слышны постоянно. В ходе строительства исчезают зеленые насаждения, а ветром в город приносит дым и выхлопы из ЮВАО. Однако жилой комплекс располагается ближе к окраине города, и рядом есть лес.

Инфраструктура

ЖК «Березовая роща» г. Раменское находится вдалеке от городского центра, но вокруг него развита инфраструктура. Так, всего в 190 метрах от комплекса расположена школа, в такой же близости имеется магазин. Всего лишь в 400 метрах от застройки находится поликлиника. Рядом имеются кафе, а расстояние до центра Раменского – 1,7 км. Немаловажно то, что территорию ЖК «Березовая роща» в Раменском застройщик решил сделать охраняемой.

Все эти особенности привлекли немало молодых семей, которым новый комплекс понравился. Дольщики быстро раскупали квартиры ЖК «Березовая роща» у застройщика.

О застройщике

Застройщик ЖК «Березовая роща» в Раменском – «Земли Московии». Зарегистрирован он с 2010 года. По юридической форме это – открытое акционерное общество с изначальным уставным капиталом около 511 000 000 рублей.

Главное направление деятельности – оказание финансовых услуг, исключая пенсионное обеспечение и страхование. Также среди направлений выделялись: осуществление операций, связанных с землей, недвижимым имуществом, возведение зданий, посредничество в оценке имущества, юридические услуги в сфере недвижимости, риэлторские услуги.

До 2013 года застройщик не участвовал в строительстве. Однако затем занялся возведением ЖК «Березовая роща» в Раменском. Отзывы жителей, так и не заселившихся в купленные квартиры, доказывают недобросовестность застройщика.

Известно, что с началом разбирательств по данному делу за застройщиком было установлено наблюдение. В результате гендиректор «Земли Московии» С. Бубнов был осужден на 9 лет колонии строгого режима по обвинению в хищении 600 000 000 рублей. Компания «Земли Московии» была объявлена банкротом.

Развитие истории

Еще в 2016 году, согласно отзывам, ЖК «Березовая роща» начал демонстрировать первые признаки долгостроя. Тогда контроль над ситуацией взяло на себя областное министерство строительства. Однако это не оказало никакого влияния на нее. И застройщик оправдал худшие ожидания дольщиков, которые высказывались еще на первых презентациях комплекса. Компания «Земли Московии» не имела опыта, и приобретение квартир у нее было сопряжено с риском.

Уже в 2016 году строительство было остановлено, а срок сдачи перенесен. Согласно отзывам жителей, в ЖК «Березовая роща» часть домов должна была быть сдана в 2015 году. Однако сначала срок перенесли на 2016 год, а потом и вовсе вплоть до 2018 года не произошло никаких сдвигов. И очевидно, что нынешние сроки и вовсе неизвестны. Строительные работы на территории комплекса не ведутся.

Когда вокруг этой истории поднялся шум, застройщик еще в 2014 году переименовал проект в «Раменские аллеи». «Земли Московии» примкнули к новой группе компаний, однако стройка так и не возобновилась. В тот момент новости перестали публиковаться на сайте «Березовой рощи», а сайт «Раменских аллей» не действовал вообще. Фото ЖК «Березовая роща» не публиковались, а владельцы жилых площадей комплекса остались в информационном вакууме. Единственным способом получить информацию о строительстве для них стало посещение места стройки.

Однако вскоре дольщики ЖК «Березовая роща» контакты наладили между собой, создав отдельный сайт. В отчаянии они обращались к городским и областным властям, всюду рассылали свои призывы разобраться в ситуации.

В тот момент власть выразила готовность пойти им навстречу. Она высказала свое видение решения проблемы: разработка нового проекта комплекса с большим числом квартир. И именно за счет их продажи должны были появиться средства для достройки всего комплекса. 4 корпуса уже успели начать строить, теперь планировался их снос. Строители считали, что в экономическом плане выгоднее будет возвести здания заново, чем продолжать работу на стенах, простоявших годы без дела. Тем не менее, несмотря на обещания властей урегулировать процесс, работа так и не началась. До сих пор в судьбе дольщиков и комплекса нет никакой определенности. Приобретение квартир здесь так и осталось очень рискованной затеей. Остается надежда на новый проект, но и его никто не представлял.

Между тем Раменское активно застраивается, и более удачных альтернатив проблемному комплексу в городе немало.

Подробнее об истории

Еще в 2017 году появилась информация о том, что застройщик прекратил свою деятельность по иску Минстроя Московской области. На протяжении года он не мог привлекать новых клиентов, чтобы строить дома. На тот момент компания проходила процедуру банкротства.

В реестр кредиторов на «Земли Московии» было подано 2 заявления с общей суммой 1 524 011 рублей. Так было выяснено, что компания не собиралась заниматься реанимацией застройщика, а также не выплачивала налоги. Позже сумма требований всех заявителей на застройщика составляла около 75 000 000 рублей.

Не раз проводились совещания на данную тему с губернатором Московской области Воробьевым Андреем Юрьевичем. Привлекалась к ним и администрация Раменского, районные и областные чиновники.

26 марта 2016 года было проведено собрание на строительной площадке ЖК «Березовая роща», в котором участвовал заместитель председателя правительства Московской области Г. В. Елянюшкин. Также присутствовала администрация Раменского, представители застройщика «Земли Московии».

Состоялось обсуждение проблем, сложившихся вокруг жилого комплекса, обсуждались способы их решения. Тогда прозвучало заявление, что застройщик предлагал увеличить количество этажей в домах.

Тогда была высказана позиция, что проблемы касались старого застройщика и осужденного Бубнова С. И. Но уже был назначен новый застройщик с новой концепцией, увеличенным метражом, что якобы должно было решить проблему. Губернатор обещал утвердить концепцию, которую должны были вынести на Межведомственную комиссию правительства Московской области.

На данной комиссии рассматривался вопрос, связанный с домами ЖК «Березовая роща». Была выдвинута новая концепция, был рассмотрен юридический аспект вопроса. Воробьев комментировал идею, разъяснял отдельные положения. В результате было вынесено решение учесть замечания комиссии. Их Минстрой должен был выслать спустя 14 дней. Доработанная концепция должна была снова рассматриваться на заседании комиссии. Оно должно было состояться 11 августа 2016 года.

В итоге новый проект был комиссией одобрен. Далее были поданы документы в канцелярию Минстроя МО, чтобы его рассмотрела Межведомственная комиссия и Градостроительный совет Московской области.

Застройщик в письмах к дольщикам подчеркивал, что проводит масштабную работу с целью возобновления строительства на объекте. Представители компании «Земли Московии» обсуждали сотрудничество с администрацией Раменского, Министерством строительного комплекса Московской области, как подчеркивала в своем обращении к дольщикам генеральный директор «Земель Московии» Толстых С. В. Была проведена работа по аудиту и составлению реестра всех участников долевого строительства жилого комплекса.

Обновленный план

Когда в 2015 году сменилось руководство застройщика, дорожная карта строительства объекта была обновлена и согласована с Градостроительным Советом Подмосковья. План был расписан на следующие показатели: 722 человека получают 28 000 квадратных метров жилой площади. Все 14 домов сдаются в эксплуатацию в 2020 году.

Публиковались данные, согласно которым работа по возведению домов комплекса началась. Планировалось строительство первого дома завершить к ноябрю 2017 года, а еще 7 домов – в апреле 2018 года. Однако этого не произошло.

На данный момент

По состоянию на конец сентября 2018 года дольщики ЖК «Березовая роща» в Раменском устроили возле недостроенных объектов палаточный лагерь. На протяжении 8 лет они ожидали переезда сюда и так и не были услышаны. Хотя застройщик был признан банкротом, генерального директора осудили на 9 лет колонии строгого режима, стройку все еще не объявили проблемным объектом.

Дольщики заявили, что будут жить в палаточном городке до тех пор, пока вопрос не будет решен. На домах ЖК «Березовая роща», строительство которых некогда было начато, но не доведено до конца, висят плакаты с призывами к властям. Всех обманутых дольщиков более 700 человек. На данный момент в палатках проживают десятки семей.

Они устроили общую кухню и едят все вместе. Так как места мало, то к столу подходят по очереди. Для семей с детьми устроили бытовки.

Среди жильцов лагеря много тех, кто приобретал квартиры ЖК «Березовая роща» по неустойке. Люди влезали в долги, чтобы остаться ни с чем. Так произошло с Алексеем и Ириной, которые сумму 2 000 000 рублей вложили в квартиру. За время, пока комплекс «строился», у них уже родилось 2 детей. Они обращались во всевозможные инстанции, чтобы быть услышанными.

На данный момент деньги дольщиков исчезли в никуда. Сроки действия разрешения на строительство уже истекли. В администрации Раменского хранится более 100 заявлений с просьбами признать объект проблемным. Но на все из них пришел отказ. И обманутые дольщики планируют обращаться в суд.

Заместитель главы администрации Раменского района Николай Воробьев объявил, что для строительства необходимо найти нового инвестора. Но так как его нет, срок строительства и сдачи остается неопределенным.

Есть семьи, которые ждут пополнения и признают, что у них не остается денег на съемную квартиру. За годы ожидания купленного ими жилья они израсходовали свои средства и теперь живут в палатках.

Известно, что за время ожидания своих квартир скончалось уже 3 дольщика.

О борьбе дольщиков

Сами дольщики объявляют, что, активно борясь за свои права, пришли к выводу, что их проблема замалчивается специально. Либо в госструктурах работают люди, не соответствующие занимаемым должностям.

Они отмечают, что настоящую ситуацию неоднократно искажали официальные лица, а губернатор А. Ю. Воробьев игнорирует проблему. Именно он дал обещание взять под контроль объект, однако с 2013 года строительство не велось. При этом до сих пор ЖК не включили в реестр проблемных объектов, несмотря на многократные заявления.

Как сообщают дольщики, они выяснили, что во время строительства объекта в 2011-2012 годах разрешение на строительство у застройщика отсутствовало. В 2013 году работы были заморожены. В июне того же года застройщик получил разрешение на строительство. Уже на тот момент стало ясно, что деньги дольщиков украли, а объект достроен не будет. Несмотря на активные обращения в прокуратуру, администрацию Раменского, Минстрой Московской области, МВД от дольщиков, все они отвечали, что не выявили ни одного противоправного действия у застройщика.

И он продолжал на протяжении 2 лет продажу квартир, в ходе маркетинговых кампаний в интернете удалялись и опровергались отзывы настоящих дольщиков о заморозке строительства, в итоге воровство денег продолжалось. При этом строительная работа с 2013 года на объекте не велась.

В 2015 году в «Землях Московии» появились новые собственники, заявившие, что во всем был повинен прежний владелец. Строительство возобновилось летом 2015 года, продажи квартир снова стартовали, но продлилось это 2 месяца. С того момента никаких строительных работ на объекте не велось, и так уже на протяжении почти 4 лет.

Дольщики выяснили, что новые собственники на момент своих заявлений не обладали средствами для инвестирования. Они не сумели бы ни при каких обстоятельствах достроить ЖК. Несмотря на все это, их поддерживала администрация Раменского, а также правительство Московской области.

Финансовая состоятельность новых собственников, сделавших громкие заявления и продолживших прежнее дело, разворовывая деньги, очевидно, либо не проверялась чиновниками, либо их ситуация устроила. В 2017 году лишь первому владельцу застройщика был вынесен обвинительный приговор.

Хотя дольщики активно обращались с требованиями о проверке действий новых владельцев, все инстанции, включая прокуратуру, МВД, администрацию Раменского, Министерство строительства Московской области, заявляли, что ни одного противоправного действия у них не обнаружили.

А в это время осуществлялась продажа квартир, при этом средства не направлялись